суббота, 29 октября 2011 г.

блок-невидимка

На дворе номомодный Хеллоун, то есть по нашему День всех святых.
Предлагаю освоить  "Исчезающий" блок,  благо он прост в исполнении, как раз то, что нужно для субботы и воскресенья, и выглядит достаточно эффектно.














Следующие фотографии  транслируются  с форума квилтерш  Quilter's Board и опубликованы там для всеобщего  обозрения.

Итак, берем девять квадратов и сшиваем их в шахматку. Чуть забегая вперед скажу, что  для пущей красоты нужно соблюдать два несложных правила:
 во-первых,  квадраты, которые идут по четырем углам кроить из фокусной ткани.
Во-вторых, все остальные пусть будут фоновые, и можно из все делать из одной и той же ткани, или, как на рисунке, четыре квадрата выкроить из одинаковой ткани, а центральный - из другой, но с мелким рисунком.   

Следующий этап. Безжалостно, но точно , режем нашу шахматку два раза по середине, крест-накрест.















Третье. Поворачиваем два противоположных (левый верхний и правый нижний) блока на 90 градусов, смещая центральный квадратик.

Четвертое. Остается только снова сшить детали в один наборный квадрат, и наш "исчезающий" блок готов.
















Видите, как интересно получилось?
А если еще поэкспериментировать, и взять все девять исходных квадратных деталей разных расцветок - получится полная иллюзия того, что вы долго и трудолюбиво собирали и сшивали друг с другом разноцветные лоскутки разных размеров, причем одни - квадратные, другие - прямоугольные.

Вот, смотрите, какая красота может получиться из этого блока, если взять в фокусную ткань набивной яркий рисунок, а фоновыми - просто яркую "однотонку"  в гамме фокусной ткани..


Счастливой работы!





















1 комментарий: