среда, 8 февраля 2012 г.

Галстук г-на Рузвельта или Mr. Roosevelt's Necktie



Как известно,  знаменитых людей, носивших фамилию Рузвельт, было двое: Теодор Рузвельт, 26-й  президент США, получивший, кстати сказать, нобелевскую премию за участие в мирных переговорах между Российской Империей и Японией после окончания первой русско-японской войны , и Франк Делано Рузвельт, один из отцов-основателей ООН и участник Тегеранской и Ялтинской конференций, решивших судьбы послевоенной Европы.
Что интересно, на  популярных фотографиях оба Рузвельта позируют в галстуках-"селедках", а вовсе не в "бабочках".


Интересный блок,  вот посмотрите в конце статьи, что может получиться. если сшить несколько лоскутное изделие из "Рузвельтовских галстуков", составленных из пестрых лоскутков разных расцветок.

Блок дается в размерах, при соблюдении которых общий размер блока будет 30 см.

Порядок работы:

1) Нарезаем семь квадратов стороной 8, 75 см из ткани 1 (темной). Плюс один квадрат стороной 9,3 см разрезаем по диагонали на два треугольника,

2) Из ткани 2 (светлой) нарезаем девять квадратов такого же размера - 8,75 см, плюс один квадрат стороной 9,3 см  разрезаем по диагонали на два треугольника,

3) Из треугольничков ткани 1 и ткани 2 делаем 2 блока  "квадрат из квадрата", ровняем так, чтобы наборные блоки по размеру были такими же, как нарезанные квадраты - стороной 8,75 см.

4) собираем блок, как показано на иллюстрации.

5) вот, посмотрите. Если собрать двадцать блоков "Галстук Рузвельта" из разных лоскутков тканей, соблюдая простое правило: одна ткань темная, другая светлая (или - одна яркая, другая фоновая), получится вот такой замечательный квилт, немножно в китайском народном стиле: блоки "Галстук Рузвельта", собранные по четыре, напоминают китайские бумажные фонарики.

Счастливой работы!
Оригинал статьи, как всегда, взят из "Квилтерс Каше"

1 комментарий:

  1. Симпатичный блок... надо попробовать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить