пятница, 2 декабря 2011 г.

Мозаика или Mosaic


Блок «Мозаика» ка все простые блоки таит в себе множество возможностей.
(оригинал - на сайте Квилтерс Каше)








Возьмите  схему блока:    


Перерисуйте или распечатайте (надо нажать на правую кнопку мыши и выбрать «Открыть изображение») схему блока.
Попробуйте посмотреть, как он будет смотреться, если на треугольники центральной детали («алмаз») и на большие треугольники боковых деталей («летящие гуси») поставить одну и ту же ткань.
А если на краевые треугольнички пустить ту  же ткань, что и на центральный квадрат?
 Еще один вариант : по центру не «монолитный» квадрат ,а шахматка из четырех квадратиков. 

Порядок работы.

1.       Определитесь с размером вашего блока.  В оригинале блок в готовом виде имеет размеры 30 на 30 см.

2.       Центральный блок.  «Алмаз».
      

      Первый вариант: прикладывайте к  большому квадрату стороной  16, 25 см  ткани 5  квадратики ткани 4  стороной 8, 75 см, как на картинке,  проводим диагонали, прострачиваем,  отрезаем, получаем блок «алмаз» и четыре детальки «квадрат из квадрата» из двух треугольников ткани 4 и ткани 5 для какого нибудь другого проекта.
Второй вариант:  берем квадрат ткани 4 такого же размера, как и квадрат ткани 5 (в нашем случае 16, 25 см), режем по двум диагоналям, прикладываем «лицом к лицу» к квадрату ткани 5, прошиваем по все четырем сторонам, отворачиваем, разглаживаем швы. Получаем такой же «алмаз» более быстрым и экономичным  способом.

3.        Делаем четыре блока «летящие гуси» из лоскутов. 
     

     Прямоугольник ткани 2  сторонами 8,75 на 17,5 см и два квадрата ткани  3 стороной 8, 75 см. Накладываем квадраты «лицом к лицу» на прямоугольник, расчерчиваем две диагонали,  прострачиваем, отрезаем еще два блока «квадрат из квадрата», получаем блок «летящие гуси.  

 «Гусей» на один блок Мозаики  нужно четыре.


4.       Делаем четыре блока «квадрат из квадрата» для углов Мозаики.
      

    Проще всего применить скоростной способ изготовления блоков: складываем вместе по два квадрата ткани 2 и ткани 1 стороной 9, 5 см, отчерчиваем диагональ,  прострачиваем на полсантиметра выше и ниже диагонали. Разрезаем по середине,  разглаживаем швы, получаем четыре нужных блока .


5.       Собираем блок по рисунку. В этот раз мне не удалось найти примеров готового изделия на основе этого блока , так что используйте ваше воображение, или нарисуйте узор из повторяющихся блоков Мозаика сами.

Счастливой работы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий